• 1

东莞市人民医院

发布者:admin      发布时间:2013-11-22

    东莞市人民医院始建于清光绪十四年,即公元1888年。其前身为德国巴色传道会来莞所创办的“中华基督教礼贤会普济医院”,是我国建立最早的西医院之一。迄今已跨越三个世纪,走过123年的风雨历程。当年医院建筑红墙绿瓦,一派西洋风格,被当地群众喻为“红楼医院”,并传诵至今。

    建院以来,医院几度易名。从充满殖民色彩的“中华基督教礼贤会普济医院”,到“东莞县立医院”、“东莞公立医院”、“中国人民解放军第七十一预备医院”、“广东省第二干部疗养院”、“广东省康复医院”“东莞县人民医院”; 1985年随东莞撤县设市及1988年升格为地级市,更名为现今的“东莞市人民医院”。经过一百多年的发展,尤其是新中国成立至改革开放以来,在各级领导的亲切关怀与正确领导、社会各界人士的大力支持和医院几代干部职工共同奋斗下,医院的建设发展取得了令人瞩目的成就,现已发展成为集医疗、教学、科研及预防保健为一体的大型综合性三级甲等医院。
    医院新院位于万江区新谷涌村及道滘镇昌平村结合处,总占地面积约29万平方米,建筑面积约18万平方米,包括门诊医技楼、住院楼、综合楼、体检中心、行政楼,整个医院做到洁、污分流,医、患分流,是集医疗、教学、科研、预防和康复等为一体的功能化、人文化、智能化、园林化的大型现代化绿色环保医疗基地。院区采用园林式绿化,树木林立、鲜花绽放、草坪葱郁,并建有一个供病人休憩的人工湖,处处体现以人为本的理念。同时,设在东城区光明路的普济分院,为患者提供门诊、检查、住院、手术、康复等全方位的“一站式”服务,也是一所具有功能化、人文化、智能化的现代化医院。
    医院拥有一支作风优良,技术过硬的职工队伍。在岗员工3530人,其中聘任的高级职称410人(正高140人、副高270人),博士41人,硕士222人。编制床位1961张,设有一个分院(普济分院),6个门诊部,37个临床科室,13个医技科室。年门、急诊量235万人次,年住院近6.8万人次,年住院手术3万余例次。

    医院拥有一批先进的医疗设备,如西门子Biograph 64 型PET/CT、飞利浦Precedence型ECT等医疗设备,为高效、准确的诊断治疗提供了强有力的保障。

    医院坚持走科教兴院、医教相长之路,承担着中山大学、南方医科大学、广州中医药大学等全国10余家高等医学院校的临床教学和实习任务,同时接纳来自各地医院技术骨干的专业进修任务。近5年来,医院承担国家、省、市科研课题163项,获市级以上科学技术进步奖26项。

    医院坚持“医护同心,关爱社群”的服务宗旨,优化就医流程,提高工作效率,提升服务品质,从而获得了患者的信赖,成为他们乐于就诊的医院。


邮箱:hlxy5935@126.com | 020-34055935 | 广州市海珠区江海大道283号 | 510310
Copyright © 2008 广东药学院护理学院