• 1

您当前位置是:首页 > 学术讲座预告 > 校内学术讲座

肠肝代谢调控与远程靶标(广东药科大学“名师名家名医”大讲坛第118期)

发布者:admin      发布时间:2017-05-23

题 目:肠肝代谢调控与远程靶标

主讲人:郝海平  教授                      中国药科大学

时  间:2017年5月23日(周二) 上午 8:30- 10:00

地  点:生科院会议室                   

主讲人简介:

       郝海平,博士、中国药科大学药学院院长、教授,博士生导师。2011计划建设办公室主任、“天然药物活性组分与药效”国家重点实验室副主任。国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授;首批中组部青年拔尖人才、江苏省特聘教授;2008年全国百篇优秀博士学位论文获得者、首批江苏省杰出青年科学基金获得者、江苏省“333”高层次人才培养工程中青年科技领军人才(第二层次)、第十一届江苏省十大青年科技之星、教育部新世纪人才、江苏省五四青年奖章获得者。兼任中国药学会应用药理专业委员会副秘书长、世界中医药联合会中药免疫专业委员会常务理事、世界中医药联合会中药分析委员理事、美国化学会(ACS)及国际药代动力学学会(ISSX)会员;Acta Pharmaceutica Sinica B编委,为  Mol Pharmaceut, Toxicol Sci, Curr Drug Metab, Drug Metab Dispos等药学相关领域SCI期刊的同行审稿专家。

       主要从事代谢调控与靶标发现/确证研究、中药及天然药物体内过程及作用机理研究。近年来,主持承担国家重大新药创制专项、国家自然科学基金重点项目、重大研究计划等重大研究课题、国家杰出青年科学基金等各类项目17项。构建了较完善、普适的体内外天然药物复杂成分定性、定量分析与体内过程研究的方法学体系,提出并建立了符合天然药物多成分多靶标作用特点的药代动力学研究理论与模式,并在揭示天然活性成分群代谢处置规律的基础上,提出了“反向药代动力学”、代谢处置导向的作用靶标与机理研究的学术思想;在胆汁酸、色氨酸等内源活性代谢调控研究中取得重要研究成果。作为主要完成人之一,获国家科技进步二等奖2项(排名第三、第四)、2012年教育部科学技术进步一等奖(排名第二)。发表SCI论文100余篇,其中以第一和通讯作者在Nat Commun, Trends Pharmacol Sci,Anal Chem, Drug Metab Dispos等相关领域高水平期刊发表SCI论文60余篇。              

                          科技处、中药学院

                           2017年5月22日


邮箱:hlxy5935@126.com | 020-34055935 | 广州市海珠区江海大道283号 | 510310
Copyright © 2008 广东药学院护理学院